samedi 18 juin 2011

gateau au chocolat léger et sans blé

170g de chocolat à cuire (lindt 85%)
120g de beurre
200g de sucre
3 oeufs
80de farine de châtaigne
1/2 cuil à café de nescafé
1 cuil à café de thé matcha
BESOIN d'UN CHINOIS/TAMIS
FOUR PRECHAUFFE A 225°C

1 Le sucre et le beurre
Faire fondre le beurre au micro onde avec un couvercle dur (sinon explose)
Blanchissez les oeufs avec le sucre pendant 1 mn puis ajoutez le beurre

2 Faire fondre le chocolat
Mettre un fond d'eau dans un bol pour micro onde (plus vous en mettez, plus le gâteau sera fondant) + le chocolat en petits carrés + thé + café
Faire fondre 30s par 30s jusqu'à 1.5 mn en remuant à chaque arrêt et jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laissez tiédir

3 Finalisation de la pâte
Incorporez à la préparation le chocolat puis la farine tamisée
Mixez pour obtenir une pâte bien lisse

4 le moule et la cuisson
Tapissez le moule de beurre puis d'une légère couche de farine + saupoudrez de thé matcha (ou à faire à la fin, sur le dessus du gâteau)
versez dans le moule et enfournez 20 - 25 mn en vérifiant bien qu'il ne brûle pas

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