samedi 18 juin 2011

Biscuits allemands de Noël

Ingrédients

Pour les biscuits :

  • 170 g de farine + farine pour le plan de travail
  • 85 g de cassonade
  • 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1,5 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • 60 g de beurre froid en morceaux
  • Pour le glaçage :
  • 170 g de sucre glace tamisé
  • 1 blanc d'oeuf
Résumé :
Au moment des fêtes de Noël, les Allemands fabriquent ces biscuits croquants et épicés en forme d'étoile, de sapin, de cloche ou encore de père Noël avec lesquels ils décorent les fenêtres ou le sapin. Pour cela, trouer ces biscuits avant cuisson, puis les lier ensemble par un ruban.

Préparation

Préchauffez le four th.6 (180°C). Dans un saladier, mettez la farine, le gingembre, la cannelle et le mélange d'épices. Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit de consistance sableuse.

Incorporez le sucre cassonade. Mélangez le sirop de sucre de canne, le lait et le jaune d'oeuf dans un bol. Versez dans le saladier et remuez jusqu'à obtention d'une pâte molle. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la délicatement pendant quelques secondes pour la rendre homogène.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 à 6 mm, puis découpez-y des formes avec un emporte-pièce en forme d'étoile ou de sapin, par exemple. Disposez les biscuits sur la plaque du four et mettez-les au frais pour environ 10 min.

Enfournez pour 10 à 12 minutes (les biscuits doivent être dorés mais ne pas tirer sur le brun). Laissez refroidir quelques instants, puis, lorsqu'ils ont durci, déposez-les sur une grille.

Pour le glaçage, incorporez dans un bol, peu à peu, le sucre glace au blanc d'oeuf afin d'obtenir un liquide épais. Versez cette préparation dans une poche à douille et nappez les biscuits de glaçage en réalisant la décoration de votre choix. Conservez ces biscuits allemands dans une boîte hermétique.

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