La soupe d'épeautre (traditionnelle en Provence)
recette tirée de
" La nouvelle assiette, les céréales au menu"
, de Claude Aubert (éd Terre vivante)
Prép 15 min, cuisson 75 min
Pour 4 personnes :
200g de petit épeautre en grains,
2 tomates,
1 oignon,
2 gousses d'ail,
70g de lardons (sinon tamari et tofu fumé?),
parmesan râpé,
huile d'olive,
persil, basilic,
thym.
1l de bouillon TRES CHAUD (accompagnement), 1,5l (soupe)
sel et poivre.
Mettre les grains à tremper la veille.
Faire chauffer le bouillon.
Faire revenir les lardons, l'oignon émincé, l'ail et le thym dans 2 c. à s. d'huile d'olive.
Lorsque les oignons ont pris couleur, enlever l'ail et ajouter les tomates coupées en morceaux, le persil et le basilic.
Laisser cuire quelques minutes, ajouter le bouillon très chaud, et lorsqu'il arrive à ébullition, l'épeautre.
Cuire à petit feu environ 1h, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les grains soient tendres.
Rectifier l'assaisonnement, servir avec de l'huile d'olive (épaisse) et du parmesan.
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Tel quel vous obtenez une céréale d'accompagnement délicieuse.
Les lardons peuvent être retirés de la recette mais il sera nécessaire de pas mal saler (tamari ?).
Dans ce cas, je suggère un accompagnement de légumes fibreux pour contraster la consistance (carottes, fenouille, blette coupés petit cuits dans un petit bouillon avec 4 épices) et éventuellement du riz basmati pour les affamés...
1 commentaire:
A lire ton post, je peux imaginer les odeurs se dégageant de ta cuisine. Et alors qu'il fait froid dehor et que je ne vais pas tarder à manger une fondue à la tomate, je ressens déjà un peu de chaleur...
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