mercredi 5 mars 2008

sauce tomate et ketchup

Aujourd'hui je continue dans la cuisine puisque j'ai fait une sauce tomate pour les pâtes avec en gros tout ce qu'il y avait dans mon frigo : poivrons céleris carottes épinards tomates crème (thym romarin estragon) etc.

Je me demandais du coup quel était le secret d'une bonne sauce tomate. D'abord c'est quoi une bonne sauce tomate ? Je propose la définition suivante :
Une sauce de bonne consistance, pas trop liquide.
Une sauce ni trop acide, ni trop sucrée.
Une sauce parfumée et avec différentes consistances
Mais surtout une sauce qui permette aux pâtes de quand même exister !

Et hop google.

Acide ou pas acide ?
Le conseil que j'ai trouvé est de ne pas trop chauffer la sauce mais bien de la laisser mijoter, ce qui empêche les tomates de devenir trop acides.
De mon côté, en général, je blanchis les tomates afin d'enlever la peau qui est naturellement source d'acidité.
NIET pour ajouter du sucre dans ma sauce !

La taille des légumes doit jouer aussi : trop petits (en dés), la sauce devient purée et ne peut cuire longtemps. Trop gros, la consistance des pâtes est noyée.

Ajouter du piment de cayenne peut être intéressant...
Les olives et le basilic sont incontournables

:)

Bon aujourd'hui un chasseur de tête m'a proposé un boulot idéal que je serais obligée de refuser

niarf

la vie c'est con parfois

Aucun commentaire: