dimanche 24 février 2008

une autre recette à tester

Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
Recette proposée par Lola Co
Envie de pâtes en période de régime ? Pas très recommandé, n'est-ce pas ? Cette recette est une bonne alternative. "



Facile

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Pour 2 personnes :
  • 1 botte de blettes bien fraîche
  • 2 tranches de jambon dégraissé
  • 1 oeuf
  • 3 gros champignons de Paris (ou en conserve bien égouttés)
  • 1 grosse endive et/ou poireaux
  • gruyère râpé ou parmesan light
  • (frais ou surgelés)

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 pot (200 g environ) de sauce tomate à la napolitaine (au rayon bio, faible en matière grasse)
  • 1 bouillon de volaille ou légumes dégraissé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 poignée de persil haché
  • poivre, thym, paprika, muscade

    • Préparation

      Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
    1. 1 Couper, laver les blettes et ne garder que les feuilles. Le reste fera un merveilleux gratin à la bolognaise.
      Faire bouillir de l'eau dans une cocotte additionnée du bouillon. Superposer les feuilles délicatement dans le panier vapeur et les plonger dans ce bouillon. Laisser blanchir à doux frémissement pendant 2 minutes environ.
      Les sortir, les égoutter et les étaler sur un torchon propre ou du papier absorbant. Les laisser un peu sécher de côté, telles quelles.
    2. Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
    3. 2 Peler l'oignon. Le trancher en fines rondelles. Emincer l'endive et les champignons et couper menu le jambon.
      Faire chauffer dans la cocotte la cuillère à soupe d'huile (ou seulement du bouillon). Faire rissoler l'oignon, les champignons puis ajouter les endives. Allonger d'un peu de bouillon. Remuer et laisser fondre.
      Ajouter ensuite le jambon, les gousses d'ail écrasées ainsi que le persil et les aromates. Remuer quelques instants.
    4. Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
    5. 3 Verser cette préparation dans un récipient. Y mettre l'oeuf, le fromage allégé et bien mélanger.
    6. Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
    7. 4 Etaler un peu de cette préparation sur les feuilles de blettes à l'aide d'un écumoire et les enrouler sur elles-mêmes. Puis rabattre les extrémités dessous pour fermer les rouleaux. Si elles sont trop petites ou percées, doubler les feuilles.
    8. Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
    9. 5 Dans un plat à gratin (ou tian), poser les roulés côte à côte et bien serrées dans un fond de bouillon préparé. Arroser aussi d'un peu de bouillon en cours de cuisson. Disposer éventuellement le reste de la farce au fond du plat et faire cuire au four ou au micro-ondes, pas trop fort. Recouvrir d'un couvercle spécial micro-ondes ou de papier aluminium pour la cuisson au four traditionnel. Laisser cuire environ 25 à 30 minutes au four à 210-220°C et au micro-ondes à 450°C. Eteindre le four, les sortir et les laisser continuer à fondre à couvert et dans leur jus rendu.
    10. Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
    11. 6 Avant de les servir, étaler la sauce à la napolitaine sur les roulés. Parsemer d'un peu de gruyère allégé et remettre au micro-ondes jusqu'à ce que le coulis soit bien chaud et le fromage fondu (mais pas gratiné de préférence).
    Pour finir... Servir éventuellement accompagné d'une salade verte et avec du fromage blanc 0% pour le dessert.
    Pour ceux qui ne suivent pas de régime, ajoutez du riz dans la farce, au fond du plat voire séparément.





    Envoyer
    Donnez votre avis
    Ajouter à mon livre






    • Vos avis



    L'avis de Malia La Cantinière sur Feuilles de blettes roulées façon cannellonis
    Délicieux !! Ce plat riche en saveurs n'est pas réservé aux périodes de régime : je l'ai réalisé plusieurs fois et tout le monde a adoré (même celui qui a horreur des blettes). Pour les personnes au régime, ça donne le moral, tellement c'est bon !
    Ma suggestion : J'ai réalisé une sauce tomate vite fait : ail et oignons fondus dans la cocotte auquels on ajoute une purée de tomates, de l'origan ou du basilic, du sel et du poivre.

    Aucun commentaire: