dimanche 24 février 2008

comme un lundi

Pour continuer dans le chapitre cuisine et Provence, je m'attaque au petit épeautre, un peu pour faire plaisir à ma moitié :p. Voici ce que je vais essayer demain lundi avant sans doute de prendre l'appareil et mitrailler le coin...


Chose promise, chose due !



La soupe d'épeautre (traditionnelle en Provence)
recette tirée de
" La nouvelle assiette, les céréales au menu"
, de Claude Aubert (éd Terre vivante)

Prép 15 min, cuisson 75 min
Pour 4 personnes : 200g de petit épeautre en grains, 2 tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 70g de lardons, parmesan râpé, huile d'olive, persil, basilic, thym. 1l de bouillon, sel et poivre.

Mettre les grains à tremper la veille. Faire revenir les lardons, l'oignon émincé, l'ail et le thym dans 2 c. à s. d'huile d'olive. Lorsque les oignons ont pris couleur, enlever l'ail et ajouter les tomates coupées en morceaux, le persil et le basilic. Laisser cuire quelques minutes, ajouter le bouillon très chaud, et lorsqu'il arrive à ébullition, l'épeautre. Cuire à petit feu environ 1h, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les grains soient tendres. Rectifier l'assaisonnement, servir avec de l'huile d'olive et du parmesan.

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